a-dima-v (adimav) wrote,
a-dima-v
adimav

Category:

Чешские истории. Часть 1. Транспорт

Вот. Прошла уже почти неделя, как я вернулся. За это время успел продумать огромное число вариантов, когда и каким способом смогу попасть в Прагу снова. Но, сейчас не об этом. Первый пост про транспорт.

Я и раньше слышал, что в центре Праги из общественного транспорта - в основном трамваи. Слышал и то, что ходят они строго по расписанию. Но я не думал, что это настолько правда!

Однажды вечером решил покататься по городу, в котором уже стемнело, на трамвае. Подошел к остановке, которая оказалась рядом, посмотрел, на какой трамвай лучше сесть. По расписанию, должен быть в "x" часов "y" минут. Так вот. Все точно так и есть. За минуту трамвай показался на горизонте. В начале минуты он открыл двери и в середине минуты - закрыл.

Причем, днем все точно так же. Пробок в центре Праги нет (не знаю причину). Трамваи ходят каждые 10 минут. В центре переплетаются разные маршруты, получается на каждой остановке каждую минуту-две один трамвай. И все равно они умудряются не опаздывать.

А еще трамваи ездят ночью. По специальным ночным маршрутам. Тоже по расписанию. Раз в полчаса.

01.



02. Новая модель трамвая. Приспособлен для инвалидов. В расписании время, когда приезжают такие вагоны указано специальным знаком.



03. Кстати, едут пражские трамваи немного тише, чем московские.


04. А это вход в метро. Издалека и не узнать. Что меня удивило, это эскалатор на улице. Возник вопрос: "а как же дождь?"...


05. Метро строили преимущественно во времена, когда Чехия была частью Чехословакии и входила в соцлагерь. Поэтому, устройство метро и даже эскалаторы на некоторых станциях, как в Москве. Говорят, еще год назад даже вагоны встречались мытищинские. В этот раз не видел. Вагоны новые - не шумят, когда едут. Чтобы выйти или зайти надо нажать кнопку на двери.


06. А вот автобусы не впечатлили. Правда, в центре города их нет.


07. На трамвае кататься - одно удовольствие. Есть шанс занять сидячее место даже в час пик.


За проезд в транспорте можно платить по-разному. На 20 минут, на 74 минуты. На 24 часа... Но стоимость дороже, чем в Москве. Правда, всюду один и тот же билетик. Даже на фуникулер.

Tags: метро, прага, трамвай, транспорт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments