микрофон

Дмитрий Афанасьев

зачем говорить то, что можно написать... (18+)

Previous Entry Share
Разговор со снегом
микрофон
adimav
Прошёлся я сейчас по тротуарам, присыпанным мартовским снегом. Он совсем ещё не тает, лежит себе, будто пытается насладиться последними минутами своего существования в этом сезоне.

Ведь скоро вновь потеплеет, и тогда снегу придётся превратиться в лужи, ручейками добежать до газонов, а, может, попасть в коллектор, а дальше — в очистные сооружения, ну и в реку. Хотя, приятнее, наверное, всё же влиться в землю.

Но снег этот всё равно счастливый. И я тоже был таким же, когда шёл по нему. И не сразу понял почему.
Он чистый и белый. Редко такое бывает в Москве. Ведь осенью и зимой к каждому снегопаду город готовится. Причём, готовится не как радушный хозяин, ждущий гостей, а как фермер снаряжается перед нашествием саранчи. Дороги поливают реагентами. И снегу приходится умирать, превращаться в мерзкую жижу, быть растасканным по дорогам колёсами машин, погребенным в ужасном жёлто-сером виде в грузовик. А потом — растаять в ужасной машине смерти, которую называют снегосплавилкой (или как-то так).

А тот, что выпал сегодня, его никто не убирает, не поливает реагентами. Город уже чистят после зимы, какие тут реагенты. А, может, лимит исчерпан, химикаты кончились. Да и зачем чистить, ведь завтра он растает — синоптики пообещали.

Оказалось, что это такая редкость, в этом городе пройтись по настоящему, чистому снегу. И я рад, что насладился моментом. И он — снег — рад. Грустит, но радуется. Как радуемся мы в последний день отпуска в каком-нибудь прекрасном месте.

  • 1
  • 1
?

Log in