микрофон

Дмитрий Афанасьев

зачем говорить то, что можно написать... (18+)

Previous Entry Share Next Entry
Украина — всё, что я хотел написать
микрофон
adimav
Я обещал вам написать о своих впечатлениях от рабочей поездки на Украину. Для тех, кто не в курсе — я был там 18 дней, неделю в Киеве, оставшееся время поровну в Донецке и в Луганске. Да, ещё за неделю до этого я был в Крыму. Это всё к тому, что я своими глазами увидел ситуацию в самых разных местах. Сразу оговорюсь, что этот пост — не журналистский материал. Я не ставил целью сделать полноценный обзор и т. д. Тут будет о том, что я увидел своими глазами. Сразу скажу — я не очень настроен участвовать в дискуссиях в комментариях под этим постом. Поэтому сразу прошу прощения, если не буду отвечать на них. Я постарался написать тут всё. Если что-то опустил — значит так я захотел.

Чтобы вам было интереснее, я буду начинать с мнений, который доминируют в моей фреднленте о тех или иных событиях. А дальше буду писать о том, что увидел я и что я думаю об этом.

Киев
Там ненавидят россиян

Честно признаюсь, когда летел туда, было страшно. Мне правда казалось, что в Киеве сейчас очень плохо относятся к россиянам. Это мнение подогревали, конечно, СМИ. Причём, не столько российские, сколько украинские каналы, которые я видел, когда был в Крыму. Было ощущение, что страна уже находится в состоянии войны и каждый гражданин России автоматически приравнивается к шпиону, диверсанту и т.д. Особено на Майдане.

\
Так вот, это оказалось не совсем так. Киев по-прежнему преимущественно говорит по-русски (кроме Майдана). Да, когда узнают, что я из России, хотят поговорить. Там считают, что Россия — агрессор, что именно Россия виновата во всём, что происходит на Украине. При этом, личной агрессии я ни разу не встречал. Наверное, если бы я с пеной у рта начал доказывать, что они все не правы, что всё не так, ко мне бы относились по-другому. Но так как я по натуре миротворец, проблем не было. Тем более, моё личное мнение очень многогранно. Я люблю слушать тех, кто готов услышать меня.

Майдан
Чтобы дальше было всё понятнее, расскажу про то, что же из себя представлял Майдан в конце марта и в начале апреля. Вообще, Майдан — это достаточно большая территория внутри периметра оцепления самообороны Майдана. Занимает он почти всю улицу Крещатик, саму площадь Независимости, часть улицы Институтская. На Грушевского остались баррикады, но они за периметром самого Майдана.


Майдан продолжает жить своей жизнью. Внутрь оцепления не ходит милиция, там работают свои законы. Майдан поделён на сотни, которыми руководят сотники. Сотники подчиняются комендантам, но при этом у них есть своя независимость. Если честно, всю структуру я так до конца и не понял.


Внешне Майдан — это десятки палаток, в них живут люди. Вокруг палаток — заборчики, там горят костры, люди возле них греются, рубят дрова, сушат бельё. Это палаточный лагерь, только не в глухом лесу, а в центре Киева. Если долго там гулять, одежда неминуемо пропахнет запахом костра. Шины уже не жгут, так что будет ощущение, что съездили на шашлыки.

Майдан утром не похож на Майдан вечером, он разный в выходные и в будни. По субботам и воскресеньям тут много киевлян, гостей из других городов Украины (говорят в отличие от остального Киева преимущественно на украинском языке). Много туристов, все фотографируют, снимают. На каждом шагу продаются магниты, ленты, значки — символы революции. Вокруг полно агитплакатов. Их содержание «патриота» России, конечно, обидит.

В будни — внутри периметра в основном «свои» — те, кто уже давно живёт на Майдане. Чтобы описать, кто же это, скажу так: это люди, которые смогли оставить всё, что у них есть (а чаще нет ничего), чтобы провести несколько месяцев вдали от дома в полевых условиях. Выводы делайте сами. Но они не пьяные, алкоголь если и есть, то это не очень заметно.

Со сцены на площади Независимости весь день либо кто-то выступает, либо транслируют запись выступления, а чаще какого-либо телеканала (я видел в основном 5-й украинский канал). Плакаты на «ёлке» всё время меняются. Видимо, есть кто-то, кто за это отвечает.

По улицам в Киеве разгуливают националисты с оружием


Это как раз тот факт, о котором постоянно рассказывают российские федеральные СМИ. И именно эти сообщения чаще всего называют той самой промывкой мозгов. Так существуют или нет «бандеровцы», или «бэндеровцы» — как угодно?

Да. Они сами об этом говорят. Сразу скажу, что Майдан и остальной Киев — это два разных государства. Так вот, на Майдане действительно есть националисты. Как я их отличал? Ну, по символике «Правого сектора», например. Вообще, на Майдане много разной символики, я во всей не разбираюсь. Но фашистскую свастику отличу. Справедливости ради стоит сказать, что бо́льшая часть Майдана от свастики открещивается, но она всё-равно появляется.

Много на Майдане людей в масках — ну в таких, чёрных, в которых оставлен лишь разрез для глаз. Есть и оружие, его не особо светят, но в случае всевозможных «тревог», когда толпа молодчиков бежит на баррикады отражать возможную «агрессию», оружие можно увидеть. Я видел.

Вообще, огромная часть сотников вооружена, только не огнестрельным оружием, а оружием пролетариата: дубинки, топоры, лом, биты, вилы — всё, что можно себе представить. И это не добавляет комфорта во время прогулок по Майдану. Конечно, никто никого не собирается бить за то, что ты, к примеру, из России. Но это как когда рядом бойцовая собака без намордника — вроде она не должна тебя укусить, но откуда ты знаешь, что у неё в голове.


Внутри Майдана зреет раскол, а новая киевская власть не знает, как теперь разоружить этих людей


Это правда. Об этом говорят и на самом Майдане. И не только говорят — там часто происходят стычки и внутренние разборки. Все говорят об одном: люди, которые организовали революцию воспользовались Майданом, а теперь, когда они пришли сами к власти, Майдан оказался не нужен. У людей ощущение что их, как это говорят, поматросили и бросили. Они, видимо, на что-то рассчитывали. Плюс ко всему, они не верят, что команда Яценюк, Кличко, Тимошенко и остальные чем-то отличаются от того же Януковича. Сам слышал фразу: «одних уродов мы убрали от власти, другие пришли».

Если учесть, что большинство «сотников» — по натуре бандиты, оружие они просто так не отдадут. Мне очень интересно, как Киев будет разгонять Майдан, скажем, после президентских выборов. Ведь эти люди почувствовали свою власть, отдавать её мало кто захочет просто так. А вариант — дать этим товарищам министерские портфели или посадить их в губернаторские кресла, мне видится уж совсем ужасным.
Ещё на Майдане жалуются, что до смены власти их кормили, поили, в Майдан вкладывались деньги. А теперь, если бы они сами не начали возить воду, еду из своих сёл и деревень, то Майдан бы умер с голоду.

Есть ещё страшные истории про то, что на Майдане пропадают люди, про то, что у их внутренние разборки происходят очень кроваво. Но подтверждения этому у меня нет. Скажу только, что на Крещатике есть стенд «Пропавшие без вести». Там фотографии людей, которые были на Майдане, теперь никто не знает, где они. Только на одном плакате несколько десятков фотографий и имён.


А ещё, что важно, Майдан — это захваченные административные здания. В них живут люди, в них хранят оружие и т.д.

В Киев сейчас лучше не ездить


А почему бы и не поехать? Мне там нравится. Если вы не любитель хардкора, просто не ходите на Майдан. В городе много и других замечательных мест. Если вы не собираетесь расхаживать по городу с георгиевской лентой, петь российский гимн и доказывать каждому встречному, что Путин хороший человек, а все украинцы глубоко ошибаются — то проблем у вас не будет (только если на границе развернут домой). Мой совет тем, кто отправится в Киев — идеальная позиция для сохранения комфортной обстановки: «да, народы как дружили, так и будут дружить. А политики — они никогда ничего хорошего не делали. Политика вообще неблагодарное дело, лучше в неё не ввязываться». Если вам будет сложно общаться именно с этой позиции, не езжайте в Киев. Никто не ждёт пророка, который будет всем объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Дайте им самим разобраться.
К вышесказанному о Киеве — прекрасный город не может испортить даже революция.


Ещё про Киев


Я первые несколько дней там я маскировался, старался не показывать, что я из России. Но потом я работал, представляясь российским журналистом, даже на Майдане. И у меня не было никаких проблем. Поэтому, не надо ровнять всех под одну гребёнку. На Майдане много прекрасных людей, да, они отстаивают немного не то мнение, что нужно нам. Да, они могут в этом мнении ошибаться. Я прошу только не забывать об одном — человек часто попадает под влияние неких сил, которые формируют его представление о мире. И эти силы могут быть разными. При этом, человек даже в этом случае остаётся Человеком. Я уверен, что об этом нужно помнить всегда.


Контрреволюция на Юго-Востоке


Пророссийски настроенные активисты — это граждане России или российские агенты
Конечно, мы с вами в обозримом будущем не узнаем достоверно, кто же стал локомотивом протеста на Юго-Востоке Украины. Каждый останется при своём мнении. Но говорить о том, что Донбасс на самом деле против России и он поддерживает Майдан — крайне глупо. Я ни разу не слышал ни в Донецке, ни в Луганске украинскую речь. Тут все вывески на русском, меню в ресторанах и т.д. И такая ситуация сложилась, конечно, не в последние несколько лет. В Луганске вообще центральная улица — Советская, а главная площадь — Ветеранов ВОВ.


При этом, большинство местных рассказывает о том, что русский язык стали загонять в угол. В вузах заставляют учиться на украинском и т.д. Многие скажут — это же Украина, так и должно быть! Друзья, посмотрите на Европу. На каком языке учатся студенты в Голландии? На английском. При том, что там все говорят на голландском, но все нормальные люди понимают, что им выгоднее получить образование именно на английском — так у них больше возможностей. Только по одной этой причине можно сказать — запрещать учиться в вузах по-русски — недальновидно.


Дальше постараюсь просто описать обстановку. В Донецке в течение недели каждый день около тысячи человек (может и больше) приходили к зданию администрации. Ночью постоянно дежурило несколько сотен. В выходные вообще вся площадь была забита людьми. Ну невозможно столько проплаченных активистов привезти.


В такси, в магазинах, на улицах люди обсуждают последние новости только с точки зрения — Киев совсем оборзел, нас пытаются задавить и т.д. Это при том, что российские каналы у них отключены, зато работают украинские. Но если и есть на Донбассе те, кто поддерживают новую киевскую власть, то они прячутся по домам.

Есть ещё один аспект — на Донбассе крайне негативно относятся у журналистам. Точнее, к украинским. Но так как они каждого журналиста, даже российского, подозревают в том, что он на самом деле не российский, а тоже украинский — достаётся всем. Такое отношение потому, что жителей юго-востока украинские федеральные телеканалы называют только сепаратистами и террористами. Ну вот так официальный Киев объявил часть страны врагами.



Украинские СМИ
Вообще, если говорить про то, как СМИ освещают события на Донбассе… наша пропаганда ещё не достигла таких высот. Факты искажаются, правда. Причём не то чтобы они просто меняют цифры и что-то недоговаривают, нет. Часто даётся именно ложная информация. И это, кстати, очень поддерживает протест. Чем чаще ИНТЕР или «5-й канал» в негативном свете показывают людей в Луганске или Донецке, тем больше на улицы выходит народу на следующий день.


Федерализация, присоединение к России, независимость
Сложно предсказать, как продолжится эта история. Лично мне не нравится ни один вариант, который так или иначе расколет Украину. Мне кажется, федерализация — единственное что может спасти целостность государства. Кто-то скажет — а зачем нужна целостность? Да хотя бы ради того, чтобы успокоить всех. Если представить, что восток отколется — Запад этого очень долго не простит, особенно России. Ведь мы, хотим этого или нет, участвуем в процессе так или иначе. Ну а про присоединение к России я вообще говорить не хочу, не хочу жить в Империи, которая завоёвывает новые территории (возвращает старые, как угодно называйте, не важно).

Что касается самих жителей Донбасса — у них кто-то хочет развития ситуации по сценарию Крыма, кто-то хочет просто частичной автономии, кто-то мечтает о независимости. Я так и не смог выделить мнение, которое устраивает большинство. Но я понял одно — они не хотят того, что началось после победы Майдана.
Что-то вроде итога

Ну а вообще то, что происходит ужасно. По тем или иным причинам одни люди на Украине совсем не хотят слушать других. И это у них взаимно. В итоге, когда к власти приходят те, кто за Запад, страдает больше Восток и наоборот. В этот раз страдают все, так как у власти люди, которые непонятно за кого.


Всё, что я написал выше — это то, что я увидел на Украине своими глазами. Я старался писать безотносительно интересов России. О них вы и так знаете. Всё правда плохо и сложно. Я не знаю, каков будет выход. Если разговор «наших» и «ваших» будет продолжатся в том же русле (никто никого не слышит), будет только хуже. И заметьте, я не пессимист. Но тут ничего поделать не могу.

  • 1
Спасибо за информацию, Дима. Очень интересно было почитать

Спасибо. Я, честно признаюсь, рассчитывал на узкий круг читателей, уж очень не хочу битв в комментах, но, пусть будет так. Наверное это важно — рассказывать об этом

с стригунковым говорил?

Когда я смотрю или читаю новости про последние события на Украине, у меня не тысяча-тысяча думушек, у меня всего три мысли:
1) До боли жалко людей, которые там живут. Всех жалко, и тех, которые поставили на кон всё и пошли в "ополчение" Юго-Востока, и 16-18-летних мальчишек из Правого сектора с промытыми мозгами. Не жалко было было США, когда там рушились небоскрёбы, не жалко Иран или Сирию. Украину жалко до боли.
2) Как всё таки чудовищно легко поссорить равно как и самых близких родственников в одной семье так и два самых близких в мире народа: русский и украинский. Это страшнее чем великая отечественная война, там всё таки были врагами немцы...
3) Неужели никто из украинцев, что стояли на Майдане не помнил уроки российских революций 1917, 1990, 1993 годов? Ведь каждая из них учит тому, что разрушение государства и существующего режима ведёт к гораздо более тяжёлым потерям, чем самая тяжёлая диктатура? Ведь после каждого сталина, обязательно придёт хрущёвская оттепель! Хватит революций!

Спасибо, Дмитрий, за интересные впечатления. Пишите ещё!

Edited at 2014-04-28 07:04 am (UTC)

  • 1
?

Log in